キニナル

気になるニュースをまとめていきます

声優、小林ゆう (37)の出演作品や経歴は?

 

小林ゆうさんは、1982年2月5日生まれの東京都出身で現在37歳。血液型はO型。

高校生の頃スカウトされモデルとして活動を始め、2003年に声優として活動を始める。

2004年放送の『DAN DOH!!』で初主演。

2008年には、第2回声優アワードにて新人女優賞を受賞した。

2006年6月20日、ファンクラブ『White Wing』を発足、2007年には「空のコトバ」で歌手デビュー。

2010年2月からロックユニット「Crush Tears」として音楽活動を開始し、2013年7月26日に小野坂昌也・元AAAの後藤友香里らとアニソンEDM(ADM)ユニット「EMERGENCY」を結成し「CRAZY YU」の名で活動。

 

好きな音楽はロックで好きなアーティストとしてQueenRed Hot Chili Peppers

ライブイベントではそのロック魂を存分に発揮しており、大槻ケンヂ「声優界とロック界をつなぐ逸材」と評していた。

ロックバンドCrush Tearsのヴォーカルと作詞を務めている。

2012年8月1日に立川談志のファンということもあり、落語CD「モエオチ!」を発売。

 

2017年12月29日、自身のツイッターで一般人男性と入籍したことを発表した。

 

f:id:kininarub:20200104193638p:plain

声優、小林ゆう (37)の出演作品や経歴は?

独特のハスキーボイスで男女どちらとも演じることができる小林ゆう

少年役や姉御肌的な女性、中性的な役柄を担当することが多い。

現在の所属事務所は、ホーリーピーク。

 

テレビアニメ

 

2003年

高橋留美子劇場(女子高生) 高橋留美子

劇場 人魚の森(女の声、外の女、店員、女ライダー)

プラネテス(管制課員、同級生妻、子供E、新入社員)

 

2004年

アークエとガッチンポー(2004年 - 2005年、タケシ) - 2シリーズ

犬夜叉(子供)

カレーの国のコバ〜ル(トゲール、ハニーおばさん)

機動戦士ガンダムSEED(孤児院の子供)

この醜くも美しい世界(ドラマ女〈浜子〉、タケル〈幼年期〉)

SAMURAI 7(シノ)

DAN DOH!!(青葉弾道)

爆裂天使(同級生A、上級生A)

名探偵コナン(2004年 - 2019年、アナウンス、アナウンサー、雁野守、泉海乃梨子

RAGNAROK THE ANIMATION(リン)

 

2005年

あまえないでよっ!!(2005年 - 2006年、アナウンサー、少年、女優霊) - 2シリーズ

奥さまは魔法少女(桂裕貴)

ガン×ソード(子供)

ギャラリーフェイク(友美)

甲虫王者ムシキング 森の民の伝説(幼いソーマ)

しましまとらのしまじろう 好きなものは好きだからしょうがない!!(北村風太

スクールランブル(2005年 - 2006年、ララ・ゴンザレス、ドライブ、男の子、ラーラ) - 2シリーズ

スターシップ・オペレーターズ(篠原ミナセ)

はっぴぃセブン 〜ざ・テレビまんが〜(沖まひる

ブラック・ジャック(映児)

魔豆奇伝パンダリアン(アビー)

魔法先生ネギま!(2005年 - 2006年、桜咲刹那、男の子、ビビ) - 2シリーズ

 

2006年

おとぎ銃士 赤ずきん(鏡の少年)

機動戦士ガンダムSEED DESTINY(孤児院の子供)

Canvas2 〜虹色のスケッチ〜(バスケ部員)

銀魂(2006年 - 2018年、猿飛あやめ) - 4シリーズ

砂沙美魔法少女クラブ(木島綾音)

地獄少女(桐野沙樹、友達)

Soul Link(相澤秀平〈幼少期〉)

つよきす Cool×Sweet椰子なごみ

TOKYO TRIBE2(スンミ)

ひぐらしのなく頃に(2006年 - 2007年、北条悟史) - 2シリーズ

武装錬金(楯山千歳、ウマカバーガー店員、幼少の秋水、女子アナウンサー 、女子生徒)

プリンセス・プリンセス(坂本夏流、河野亨〈幼少期〉)

まじめにふまじめ かいけつゾロリ(ペヨ)

MUSASHI -GUN道-(ニンジャ太郎、猿飛佐助)

落語天女おゆい(千石涼)

 

2007年

AYAKASHI(長尾完太)

ケンコー全裸系水泳部 ウミショー(新堂四姉妹)

さよなら絶望先生(2007年 - 2009年、木村カエレ櫻井よしこ糸色望木津千里) - 3シリーズ シャンプー王子(ソープン)

Saint October(聖三咲) セイント・ビースト〜光陰叙事詩天使譚〜(子供)

桃華月憚(六条章子、海部瑠衣)

ドラゴノーツ -ザ・レゾナンス-(カケイ・リョウコ)

爆丸バトルブローラーズ(ダン / 空操弾馬)

BACCANO! -バッカーノ!-(ニース・ホーリーストーン)

PRISM ARK(ユング・フォン・フェルディナント、マイステル〈幼少期〉、アイラ)

ポケットモンスター ダイヤモンド&パール(ハツネ)

ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊プクリン

 

2008年

あまつき(紅鳶)

アリソンとリリア(ルネ)

かたつむリンピック(ガミー)

仮面のメイドガイ(平野美和)

今日の5の2(佐藤リョータ

クリスタル ブレイズ(サラ)

セキレイ(秋津)

のらみみ(コタ郎、カッちゃん〈少年期〉、コタ郎) - 2シリーズ

ひだまりスケッチ シリーズ(2008年 - 2010年、まりんちゃん) - 2シリーズ

BLASSREITER(エミール)

BLUE DRAGON 天界の七竜(ロム)

まかでみ・WAっしょい!(シンクラヴィア)

Mission-E(理恵)

ワールド・デストラクション 〜世界撲滅の六人〜(リ・ア=ドラグネール)

 

2009年

うみねこのなく頃に(嘉音)

クプ〜!!まめゴマ!(ひかる、コバン)

ケロロ軍曹(山田君)

咲-Saki-(2009年 - 2014年、加治木ゆみ) - 3シリーズ

夏のあらし! 〜春夏冬中〜(穴守好実)

にゃんこい!(一ノ瀬凪)

はじめの一歩 シリーズ(2009年 - 2013年、板垣菜々子) - 2シリーズ

バスカッシュ!(クローリー

ヒゲぴよ(羽田ひろし)

BLEACH(檜佐木修兵〈少年期〉)

ポケモン不思議のダンジョン 空の探検隊 時と闇をめぐる最後の冒険(プクリン

まりあ†ほりっく(2009年 - 2011年、衹堂鞠也) - 2シリーズ

 

2010年

荒川アンダー ザ ブリッジ(アマゾネス) - 2シリーズ

おおかみかくし(九澄博士)

会長はメイド様!(加賀しず子、センちゃん、深谷陽向〈幼少時〉、叶爽太郎〈幼少時〉)

神のみぞ知るセカイ(2010年 - 2011年、羽鳥ゆう) - 2シリーズ

世紀末オカルト学院(川島千尋

生徒会役員共(2010年 - 2014年、横島ナルコ、津田タカトシ〈幼少時〉) - 2シリーズ

セキレイ〜Pure Engagement〜(秋津)

ソ・ラ・ノ・ヲ・ト(リオ / 和宮梨旺)

ダンス イン ザ ヴァンパイアバンド(美刃)

探偵オペラ ミルキィホームズ(ケイト)

テガミバチ(2010年 - 2011年、エレナ・ブラン) - 2シリーズ

殿といっしょ シリーズ(2010年 - 2011年、森蘭丸、小松) - 2シリーズ

爆丸バトルブローラーズ ニューヴェストロイア(ダン / 空操弾馬、バロンの母)

B型H系(金城京香)

百花繚乱 サムライガールズ(2010年 - 2013年、後藤又兵衛) - 2シリーズ

モンハン日記 ぎりぎりアイルー村☆アイルー危機一髪☆(ニャイト)

 

2011年

アドリブアニメ研究所(弁財天先生)

イナズマイレブンGO(2011年 - 2013年、霧野蘭丸剣城京介〈幼少時代〉、瞬木雄太、ヒラリ・フレイル 他) - 4シリーズ

いぬまるだしっ(いぬまるくん)

境界線上のホライゾン(本多・二代)

サウスパークパリス・ヒルトン

STEINS;GATE(2011年 - 2018年、漆原るか) - 2シリーズ

SKET DANCE(浅雛菊乃、照子)

世界一初恋2(朝比奈薫〈幼少期〉)

だぶるじぇい(フランソワーズ坂井)

HIGH SCORE(松本笑華)

爆丸バトルブローラーズ ガンダリアンインベーダーズ(ダン / 空操弾馬)

FAIRY TAIL(ダフネ)

フラクタル(クレイン)

まよチキ!(坂町近次郎〈幼少期〉)

モンハン日記 ぎりぎりアイルー村G(ニャイト)

遊☆戯☆王ZEXAL(キャッシー)

よんでますよ、アザゼルさん。(2011年 - 2013年、アンダイン) - 2シリーズ

レベルE(ミキヒサ / 幹久今日子)

 

2012年

AKB0048(覆面の少年)

神様はじめました(磯姫)

境界線上のホライゾンII(本多・二代)

銀河へキックオフ!!(太田翔)

クイーンズブレイド リベリオン(シギィ)

好きっていいなよ。(めいの母)

男子高校生の日常(ヤナギン)

超訳百人一首 うた恋い。(紫式部

デジモンクロスウォーズ 〜時を駆ける少年ハンターたち〜(田村まこと)

バックステージ・アイドル・ストーリー(小林ゆう

ポケットモンスター ベストウイッシュ(セイン)

マジでオタクなイングリッシュ!りぼんちゃん 〜英語で戦う魔法少女〜(ライ バル子)

めだかボックス(鉈山粍)

遊☆戯☆王ZEXAL II(キャッシー)

 

2013年

イクシオン サーガ DTミランダ)

サーバント×サービス(長谷部薫)

獣旋バトル モンスーノ(スタットル、キミ)

しろくまカフェ(月子)

進撃の巨人(2013年 - 2019年、サシャ・ブラウス) - 4シリーズ

閃乱カグラ(2013年 - 2018年、葛城) - 2シリーズ

超次元ゲイム ネプテューヌ(キセイジョウ・レイ)

魔界王子 devils and realist(エリュゴス)

マジでオタクなイングリッシュ!りぼんちゃん the TV(ライ バル子)

 

2014年

お姉ちゃんが来た(花園美鶴、朋也の母)

クレヨンしんちゃん(2014年 - 2015年、根井丸、二子玉川タツヤ)

サムライフラメンコ(マイアミバレリーナ)

さんすう犬ワン(ワン)

人生相談テレビアニメーション「人生」(地獄谷ふさえ)

星刻の竜騎士(アヴドーチャ・キルツカヤ)

Z/X IGNITION(マリス / オディウム)

デンキ街の本屋さん(Gメン / 子Gメン)

東京ESP(釘宮小鳩) ヒーローバンク(海鳴一心)

風雲維新ダイ☆ショーグン(由利原理火)

魔弾の王と戦姫(エリザヴェータ=フォミナ)

 

2015年

いとしのムーコ(たまきくん)

おくさまが生徒会長!(若菜亮二)

Classroom☆Crisis(アンジェリーナ / 服部花子)

血液型くん シリーズ(2015年 - 2016年、O型ちゃん) - 3シリーズ

血界戦線(2015年 - 2017年、チェイン・皇) - 2シリーズ

幸腹グラフィティ(露子)

進撃!巨人中学校(サシャ・ブラウス)

聖剣使いの禁呪詠唱(神崎斎子)

デュエル・マスターズ シリーズ(2015年 - 2016年、デュエマウス) - 2シリーズ

トランスフォーマー アドベンチャー(フィルチ)

ニセコイ:(オウム)

モンスター娘のいる日常(墨須)

夜ノヤッターマン(タケシ)

落第騎士の英雄譚綾辻絢瀬)

 

2016年

うどんの国の金色毛鞠(田中英太郎、俵宗太〈幼少期〉、カエル、メルクル、はりねずみさん)

学戦都市アスタリスクヒルダ・ジェーン・ローランス)

3月のライオン(犬)

昭和元禄落語心中(2016年 - 2017年、小夏[44]) - 2シリーズ

石膏ボーイズ(風呂柳節子、三十三間走り隊)

タイガーマスクW(ミスX[45])

ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 絶望編 / 希望編(小泉真昼) - 1シリーズ + 特別編 ナンバカ(ウパ)

ねこねこ日本史(2016年 - 2019年、主役のねこ偉人、準主役のねこ偉人) - 4シリーズ

ハイスクール・フリート(野間マチコ)

はんだくん天王寺佐和子)

ブブキ・ブランキ(ジアーナ・アルセーニエヴナ・バラキレヴァ) - 2シリーズ

ベイブレードバースト(2016年 - 2018年、小紫ワキヤ、赤刃カンナ、ナイト伯爵) - 3シリーズ

マギ シンドバッドの冒険(ファーラン)

魔法少女育成計画(ヴェス・ウィンタープリズン / 亜柊雫)

魔法つかいプリキュア!(スパルダ)

ラララ ララちゃん パタパタだいせんそう / ウチュ~にムチュ~(2016年 - 2017年、パンビット) - 2シリーズ

私がモテてどうすんだ(芹沼花依)

 

2017年

スクールガールストライカーズ Animation Channel(居吹イミナ)

けものフレンズ(2017年 - 2019年、ツチノコ) - 2シリーズ

将国のアルタイル(レレデリク)

かみさまみならい ヒミツのここたま(パタリーナ)

6HP/シックスハートプリンセス(なっちゃん

異世界はスマートフォンとともに。(椿)

GLAMOROUS HEROES(早乙女千尋UQ HOLDER!魔法先生ネギま!2〜(桜咲刹那

ブラッククローバー(2017年 - 2019年、シャーロット・ローズレイ、シャルラ)

キノの旅 -the Beautiful World- the Animated Series(羊B)

 

2018年

ポプテピピック(ピピ美〈第5話Aパート〉)

Cutie Honey Universe(常似ミハル)

東京喰種トーキョーグール:re(カナエ=フォン・ロゼヴァルト)

蒼天の拳 REGENESIS(流緋鶴 / 謎の少年) - 2シリーズ

ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王(黒髪マリエ)

若おかみは小学生!(ウリケン〈立売健吾〉、女性客3)

RErideD-刻越えのデリダ-(ドナ / アンゼリカ)

メルクストーリア -無気力少年と瓶の中の少女-(ハルシュト)

 

2019年

モブサイコ100 II(おひきさん)

グリムノーツ The Animation(カオス・雪の女王

この世の果てで恋を唄う少女YU-NO(武田絵里子、エィッリィククワッドゥロッウ)

とある魔術の禁書目録III(シルビア)

Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-(エルキドゥ/ キングゥ)

食戟のソーマ 神ノ皿(デコラ)

 

2020年

ソマリと森の神様(キキーラ)

ドロヘドロ(能井)